Гель-лак для ногтей: история появления, химический состав и применение

Гель-лак для ногтей: история появления, химический состав и применение
Гель-лак давно завоевал статус неотъемлемого атрибута современной модницы, благодаря своим удивительным свойствам. Он не только подчеркивает аккуратность и ухоженность ногтей, но и является настоящим спасением для тех, кто ценит красоту и долговечность маникюра. Его популярность среди мастеров и клиентов маникюрных салонов вполне оправдана: гель-лак гарантирует идеальный вид ногтей на длительное время, при этом не требуя постоянного ухода. Это удобно, стильно и невероятно красиво.

.


 

Истоия гель-лака для ногтей


В Древнем Китае впервые появился первый лак для ногтей. Он приготовлялся из пчелиного воска, желатина, красителей растительного происхождения и гуммиарабика, твёрдой прозрачной смолы из застывшего сока акации. Китайцы смачивали ногти этой смесью на несколько часов и оставляли высыхать. В зависимости от состава ингредиентов цветовая гамма варьировалась от розового до красного.

Династия Мин (1368-1644) была известна чрезвычайно длинными ногтями. Иногда ногти были защищены накладными из золота, инкрустированными жемчугом. Специально приставленная прислуга следила за тем, чтобы члены императорской семьи случайно не сломали или не повредили свои ногти.

В древние времена найл-арт являлся выражением сословных привилегий высших классов, а с 19-го века был разрешён для всех и стал рассматриваться как часть моды.

Распространение апельсиновых палочек связано с племянницей Ситтса, которая, начиная с 1892 г. выпускала собственную линию по уходу за ногтями, рассчитанную на женщин разного социального статуса. Наконец, эта продукция из Европы попала и в американские салоны красоты.

В 1907 г. появился первый жидкий лак для ногтей, вначале он был прозрачным. Однако массово лаки вышли на рынок в 1920-е г. Использование цветных пигментов производители лаков заимствовали в автомобильной индустрии. Вскоре после этого стал выпускаться лак различной цветовой гаммы.

В 1925 г. в моду вошёл лунный маникюр, который можно было увидеть повсюду. Оттенки красного и розового наносились на ногтевую пластину в форме полукруга, избегая попадания лака на область возле кутикулы.

История маникюра насчитывает несколько десятков лет, но настоящий прорыв в ней случился относительно недавно. 2010 год знаменовался инновационным изобретением, запатентованным профессиональным американским брендом – появлением шеллака. По сути, это был гибрид привычного для красавиц цветного покрытия, но благодаря инновационным компонентам и особой технологии нанесения, шеллак держался в разы дольше, что вызвало заслуженный восторг у каждой девушки. Сейчас мы часто можем слышать употребление слова «шеллак», «шелак» или даже «шилак» по отношению к гель-лаку для ногтей, подразумевая долгосрочное покрытие. Также люди часто используют слова гель-лак и шеллак как синонимы. В чем же разница и есть ли она на самом деле?

Уже одно название «гель-лак» говорит само за себя – это гибрид моделирующего ультрапрочного геля, используемого при наращивании, а также классического пигментированного лака, призванного эффектно задекорировать наши ногти. Гель-лак – это специальный пластичный гель, который наносится на ногтевые пластины и за счет полимеризации превращается в ультрапрочное покрытие, не подверженное стиранию и различным повреждениям более 3-х недель.


Shellac — это не просто марка гель-лака, а нарицательное название, подобное тому как "Pampers" стало обозначением любых подгузников. Подобно тому как Coca-Cola и Pepsi часто считаются взаимозаменяемыми напитками, так и гель-лаки Shellac и их аналоги обладают схожими свойствами: оба реагируют на УФ-свет и сохраняют стойкость на ногтях около двух недель. Shellac заслужил популярность как первый массовый продукт в своем роде, для которого требуется использование специальной лампы для сушки. С течением времени название этого бренда стало общеупотребительным термином, используемым для описания всех видов гель-лаков.


Химический состав гель-лака


Пленкообразователь – вещество со встроенными связями –С=С– типа, которое под воздействием УФ-излучения образует на рабочей поверхности плотную твердую пленку. Наличие у пленкообразователя –С=С– связей определяет основные свойства покрытия, такие, как устойчивость к истиранию, химическим воздействиям, эластичность, твердость, прочность при изгибе и растяжении.

Фотоинициатор – это соединение, обладающие способностью поглощать УФ-излучение с последующим переходом в возбужденное состояние и внутримолекулярным распадом, в результате которого высвобождаются реакционноспособные частицы – свободные радикалы. Необходимая для реакции длина волны и, соответственно, максимальная абсорбция УФ-излучения зависит от химического состава фотоинициатора. В гель-лаках применяют фотоинициаторы, активизирующие радикальную полимеризацию внутримолекулярным расщеплением связей. Как правило, это бензоиновые эфиры, бензилкетали, α-аминоалкилфеноны, гидроксиалкилфеноны и группа фосфиноксидов. Распад бензоина и его производных приводит к образованию свободных радикалов, реагирующих с двойными –С=С– связями.

Активные разбавители – мономеры, эфиры акриловой кислоты, чаще всего – метакрилаты. Используются для поддержания нужной консистенции гель-лаков, обеспечивают необходимую для нанесения на рабочую поверхность вязкость. Прочно сцепляются с поверхностью ногтя, что обеспечивает хорошую стойкость декоративного покрытия. В процессе отверждения встраиваются в полимерную структуру. Чаще всего с этой целью используют акрилаты: трипропиленгликольдиакрилат (ТПГДА), гександиолдиакрилат (ГДДА), дипропиленгликольдиакрилат (ДПГДА) или триметилолпропантриакрилат (ТМПТА).

Пигмент – органическое или неорганическое вещество, которое применяют для окрашивания гель-лака. В отличие от красителей, пигменты не растворяются в гель-лаке и не препятствуют поглощению УФ-излучения. Однако отдельные пигменты могут замедлять фотополимеризацию покрытия.

Полимеры – основа лака. От их качества напрямую зависит стойкость покрытия. По сути, это те же смолы, образующие сверхпрочную глянцевую пленку.

ТСФ – синтетическая разновидность полимера, которая определяет степень сцепления непосредственно лака с ногтевой пластиной. Не должна содержать формальдегидов.

Растворители – носители всех ингредиентов лака. Ошибочно предполагать, что застывание покрытия происходит из-за полимеризации. Просто во время этого процесса испаряется часть растворителей, что и ведет к затвердеванию

Этилацетат – один из видов химически модифицированного спирта. Отвечает за скорость застывания.

Пластификаторы – они придают лаку прочность и эластичность, что позволяет даже при изгибе пластин лаку не скалываться.

Бутилацетат – один из компонентов, ответственный за степень текучести покрытия. Благодаря его наличию лак равномерно распределяется по всей поверхности ногтей и легко наслаивается.

Нитроцеллюлоза – весьма опасный компонент из-за своих взрывных, в буквальном смысле, особенностей. Именно она обеспечивает яркую, блестящую пленку, которой так славятся качественные гель-лаки.

Пигменты – мелкодисперсные частицы, которые придают лаку неповторимый оттенок. От их количества зависит насыщенность цвета.

Слюда – этот компонент вы обязательно встретите, если внимательно присмотритесь к составу перламутровых лаков. Именно он отвечает за гламурное мерцание.

Силикаты – они предупреждают «оседание» пигментов и контролируют консистенцию лака.

При соблюдении правильной технологии нанесения гель-лак держится на ногтях до 21 дня. При этом покрытие не теряет блеска, не трескается и не откалывается, не требует дополнительной коррекции. Ногти выглядят абсолютно естественно и при всем этом натуральная пластина защищена. Однако иногда даже эти новейшие достижения высоких технологий нас подводят. Вместо заявленных 2-3 недель носки покрытие начинает трескаться или отслаиваться в первые же дни после нанесения. 


Рассмотрим ошибки в технологии нанесения гель-лаков.

Технология нанесения базового геля, гель-лака и финиша


Нанесение базового геля является одним из основных составляющих технологии работы с гель-лаками. Базовый гель служит основой для гель-лака. Он отвечает за создание молекулярной связи между природным кератином натурального ногтя и искусственным гелевым материалом.

При этом базовый гель защищает ноготь от проникновения красящих пигментов гель-лака.

В технологии нанесения гель-лаков важно следить за тем, чтобы материалы наносились на ногтевую пластину очень тонким слоем. Это относится и к базовому гелю. На кисточку набираем небольшое количество базового геля и втирающими движениями наносим его, начиная со свободного края. Также покрываем и торец ногтя. После этого проходим по всей ногтевой пластине длинными движениями сверху вниз. Следим за тем, чтобы гель не попадал на кожу, кутикулу и боковые валики. Далее помещаем ноготь в UV-лампу на 1 минуту для полимеризации базового геля (в LED-лампу – на 10 секунд).

После высыхания базы снимаем дисперсионный слой. Делается это для того, чтобы цветной гель-лак равномерно ложился, не собирался и не растекался к боковым валикам.
 
(5)
86 купили
ID: 11878
90 л

Подготовка ногтевой пластины к покрытию гель-лаком


1 шаг 

Формируем свободный край ногтя. Свободный край ногтевой пластины должен быть идеально ровным и абсолютно очищен от пыли.

2 шаг

Снимаем верхний кератиновый слой ногтевой пластины (только глянец).

3 шаг

Наносим базу. В том случае, если ногтевая пластина после снятия наращённых ногтей очень мягкая и слабая, гель-лак может начать скалываться уже в первые дни после процедуры нанесения. Чтобы этого не происходило, на ослабленную пластину можно нанести праймер. Это нужно для плотного сцепления базового геля с натуральным ногтем. Современные бескислотные праймеры не содержат метакриловую кислоту – нанесение безопасно для натурального ногтя. Они являются грунтовочным средством. Чтобы не получить отслойки, необходимо обработать праймером и торец ногтя.

---> Гель-лаки для ногтей - купить по самым лучшим ценам

Дата: 08.05.2024 09:01 Просмотров: 84